ブログ

2・3年生 栄養指導

6月17日 6月に入り、2、3年生の給食時に、北部調理場の栄養教諭に栄養の話をしていただきました。給食は「赤(体の組織をつくる)」「黄(エネルギーになる)」「緑(体の調子を整える)」の栄養素がバランスよく入っており、成長には欠かせないことを話してくださいました。3年生では、その日の献立に入っている食材を色別にする場面で、「こんにゃくは?」の質問にある児童が「こんにゃくいもからできるから黄色」と答え、みんなから「よく知っている」と感嘆の声が挙がっていました。「食べた後の体での役割は、『緑』の『体の調子を整える』なんだよ」と教えていただくと、「そうなんだ」とさらに驚きの声。食べながらその食材の役割を知り、「残さないように食べないとね。」などの感想も聞けました。