3/11 生徒総会を開きました

3年生が卒業した後の北部中の学校生活の在り方について1・2年生が話し合う、生徒総会が開かれました。「あいさつ」や「そうじ」「時間を守る」などの実態アンケート結果を参考に、今回の話し合いは、「北中心を磨く掃除」についてでした。卒業生が北部に残してほしい伝えていってくれた活動ですが、この活動を生徒の手でどのようにしていくべきかを話し合いました。大切にしたいのは「がまんする心」なのか「判断する心」にすべきなのか。必要なことは話してもよいのか、話はしないで「気づく心」を大切にするのか。活発な意見交換がありました。

多くの生徒が意見を言う中で、それぞれの考えがあり、一つにはまとまりませんが、みんなが「北中心を磨く掃除」を大切にしていきたいことは伝わってきました。みんなの気持ちで新たな北部中生のあるべき姿を見出してほしいと思います。