学校ブログ 創立151周年の記録(主担当:校長)

今日も朝からアゲアゲです。 6年家庭科「調理実習」

昨日の1組に引き続き、今日は1時間目から6年2組が「調理実習」に挑みました。なかなか試食までにはたどり着けませんが、期待感は大きく膨らんでいます。「今日こそ俺は…。」

朝から調理実習!やったね!.mp4

調理実習に向けて各家庭でご用意いただいた食材は、たまご、ウインナー、ベーコン、豊橋名産ちくわなど、魅力あふれるものまかりです。食材を見ているだけで私の期待感はさらに大きく膨らみました。いずれにしても各家庭のご協力心より感謝申し上げます。

現在の男女共同参画時代では、調理経験、技量についても男女の差はないものと考えていますが、不器用を理由に家庭で包丁を持つことが禁じられてしまう私にとっては、ピーラーを使うことなくジャガイモの皮を見事にむく子には憧れを抱いてしまいます。どの子も上手に食材を調理する姿からも家庭でも練習していただいたおかげもあると感じられました。

すばらしい包丁さばき.mp4

授業が進むにつれて家庭科室には「ジュージュー」とよい音が響き渡りました。教室へ帰りがけに子どもたちに感想を聞くと「今までで一番おいしかった!」という声も聞かれました。「子どもたちのうれしそうな顔を見ることができただけでもうおなかいっぱいです!」と期待感が大きく膨らんだままの自分に言い聞かせました。

この音、たまりませんな!.mp4