1. 第1回避難訓練・町別生徒会・町別引率下校

投稿日時: 04/08 主担

4月8日(月)3限 くもり

避難訓練を実施しました。予期せぬ災害に備えて、南陽中学校では、年に2回の避難訓練を予定しています。第1回は、地震発生の後、第2理科室と調理室より出火したことを想定して訓練を行いました。教室で事前指導を受けた後、訓練開始です。「訓練、地震発生!」の放送に、素早く机の下に身を隠す生徒たち。「避難開始」の指示を待って、頭部を守りながら運動場に避難しました。全員が真剣に取り組み、無事に避難することができました。訓練の最後に、3年生が昨年(2年時)の社会科の授業で作成した『避難相談マップ(NOSマップ)』について説明しました。その後行われた「町別生徒会」「町別引率下校」は、訓練とは違って子どもたちの笑顔とピースサインがあふれていました。通学路の危険個所調査を兼ねて引率する担当教師と、とても楽しそうに談笑しながら歩く姿が印象的でした。