『南陽五輪』最後の練習!

5月8日(水)5限 快晴

心配されたグラウンドコンディションも回復し、外で練習することができました。『ソーラン節演舞』と『長縄』の最後の練習(リハーサル)を行いました。みんな全力で取り組み、今日の青空のようなさわやかな笑顔が広がっていました。さぁ、いよいよ『南陽五輪』本番です!

『ソーラン節演舞』練習

5月7日(火)昼放課 くもり

昼放課になると、急いで体育館に向かう集団がいるので行ってみると、2・3年生有志による『ソーラン節演舞』の練習でした。続々と生徒が集まり、200人ぐらいいるのではと思うほどでした。本当はグラウンドに出て、実際の場所で練習をしたいところですが、あいにくの天候とグラウンドコンディション不良のためできません。それでも毎朝体育館で練習を続けてきた『ソーラン節』は、ものすごい迫力でした。明日もグラウンドコンディションが心配ですが、本番での全力の演舞を楽しみにしています。

『南陽五輪』まで1週間!

5月2日(木)7限 はれ

『南陽五輪』が1週間後に迫り、練習にも熱が入ってきました。7限には、1年生が「長縄」、3年生が「全員リレー」の練習をグラウンドで、2年生が「綱引き」の練習を体育館で行いました。1年生の「長縄」は、ずいぶん上手になりました。「1」「2」「3」…!回数を数えながら応援する大きな声が、グラウンドに響いていました。ダンスをしながら、楽しそうに応援するグループもあり、とても盛り上がっていました。「並び順をかえた方がいいのでは」「狭いからもっと列を伸ばそうか」・・・。生徒たちが、記録を伸ばすために自ら改善しようと、工夫する姿がみられました。

『図書室』に来てね!

5月1日(水)昼放課 はれ

南陽中の『図書室』は、4階にあります。いつもきれいに整備されていて、子どもたちが興味をもちそうな本が充実しています。中に入ると、多くの生徒が本を探したり、お話をしたり、楽しそうに過ごしていました。図書室の周りには、お気に入りの本を借りて嬉しそうにする生徒が何人もいました。学校図書館司書の先生から、「1年生のオリエンテーリングも終わって、たくさんの生徒が借りに来てくれます。これからも、たくさん本に親しんでください」のメッセージをいただきました。隣の「生徒会室」では、執行部が生徒総会を受けて話し合いをしていました。真剣な話し合いですが、楽しそうでもありました。

昼放課『ラン・らん・Run!』

4月30日(火)昼放課 くもり

昼放課になると、グラウンドに出て元気よく遊ぶ南陽中生徒がたくさんいます。今日は、来週に迫った『南陽五輪』の練習で走っている生徒が多かったです。ひたすらダッシュをしたり、リレーのバトンパスの練習を何度も何度もしたり、自主的な練習ですが、どの子も真剣でした。ほかには、教師とサッカーを楽しんだり、PK合戦、鉄棒…。みんな思い思いに体を動かしていました。中には、グラウンドで「Life(生活日記)」に朱書きをしている教師と、お話する子もいました。走っている子も、遊んでいる子も、みんな笑顔です。

4月26日(金)5限 くもり

『第1回生徒総会』を行いました。生徒会執行部、級長会、そして、各委員会の委員長が、今年度の「活動目標」や「活動内容」を発表したあと、質疑応答の時間になります。1年生から3年生まで、本当にたくさんの生徒が、質問や要望を発表し、途切れることがありませんでした。「自分たちの南陽中学校を、自分たちで創っていく!」質疑応答の様子から、そんな意識と生徒たちのパワーが感じられました。

『授業参観』と『PTA総会』『学年懇談会』

4月25日(木)5限~ はれ

生徒がとても「楽しみ?」にしている『授業参観』を行いました。どの教室も、いつも以上に張り切る生徒の姿がみられ、楽しそうな授業ばかりでした。また、『PTA総会』『学年懇談会』に参加してくださる、保護者の皆様の数の多さに驚きました。大変お忙しいなか、『授業参観』等に来校いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

『南陽五輪』作戦会議等!

4月24日(水)7限 くもり

雨は早々にあがりましたが、グラウンドコンディション不良のため、7限『南陽五輪』練習は教室等で行いました。「綱引き」で勝つための作戦会議を開いたり、「学級旗」をつくったり、どの教室も活気があり盛り上がっていました。生徒が主体的に活動する、今日の7限でした。

1年生『部活動体験2日目』

4月23日(火)部活動 くもり

1年生が、第一希望または第二希望の部活動を体験する『部活動体験』の2日目です。どの部活動も多くの1年生が参加していました。1年生がいることで、2年生・3年生も、いつも以上に張り切って練習しているように感じました。1年生がとても楽しそうに活動する姿と、元気よく「ありがとうございました」「さよなら」のあいさつをし、みんな笑顔で帰っていく姿が印象的でした。

第1回『NOS会』

4月19日(金)6限 くもり

「Nanyo Only Students」…第1回『NOS会』を行いました。5年度後期生徒会執行部のあいさつの後、6年度前期「生徒会執行部」「委員会の委員長と副委員長」そして、「学級三役」の代表に任命証が手渡され、全校生徒の前で決意や抱負を語りました。地声で叫ぶ「ありがとうございました」「よろしくお願いします」の声と、全校生徒の拍手が何度も何度も体育館に響き渡りました。とても頼もしく感じるとともに、これから本格的に始まる一年が、ますます楽しみになりました。

学校日記の更新状況