令和5年度合唱コンクール

10月26日、令和5年度の合唱コンクールをアイプラザで行いました。
 夏休み前から各学級では、曲決めや指揮者、伴奏者の選出などの準備をすすめてきました。二学期に入り、音楽の授業や昼放課、7時間目などの時間を活用して、熱のこもった練習を行いました。
 本番では、どの学級の合唱もすばらしく、聴き惚れてしまいました。また、学年が上がるごとにレベルが一段階ずつアップしているのがわかりました。特に3年生の合唱は、会場中の人々がその合唱の世界に入り込んでしまうかのようなすばらしいものでした。
 コロナ禍の中での合唱コンクールとは違い、生徒たちも思い切り、生き生きと歌っている姿にとても感動を覚えました。「歌声の南陽」と呼ばれるにふさわしい合唱コンクールとなりました。