『教育実習』開始

5月20日(月)朝の会~ はれ

今日から4人の教育実習生がやってきました。早速、生徒たちともかかわり、みんな嬉しそうでした。2週間、3週間と期間は短いですが、充実した実習になることを願っています。

テスト勉強頑張ってます!授業後も!!昼放課も!!!

5月15日(水)授業後 と 5月16日(木)昼放課 はれ

『南陽五輪』を大成功させた生徒たち、今度は『中間テスト』に向けてテスト勉強を頑張っています。昨日の授業後は、3年生が「学習会」を行い、担任や教科担当の教師に質問をしたり、集中して自習をしたりしていました。今日の昼放課に教室をまわると、たくさんの生徒が集中して勉強をしていました。2年生の教室で、学習委員会の生徒が「勉強がんばるよ!」と学級に呼びかける姿が印象的でした。テスト週間の昼放課は、とても放課とは思えない状況でした。

『南陽五輪』SP《特集号》

5月9日(木)終日 はれ

たくさんの来賓、保護者の方々が見守るなか、令和6年度の『南陽五輪(オリンピック)』が開催されました。今年のテーマは「Show time ~ホームラン級の活躍を~」です。青く晴れ渡った空の下、有志による「ソーラン節演舞」を皮切りに「全員リレー」「障害物競走」「リレー」昼休憩をはさんで、「学級目標発表」「綱引き」「台風の目」「長縄」と、学級対抗の熱い戦いを繰り広げました。生徒たちは皆、学級の勝利のために「全力で参加し」「全力で応援し」そして、『五輪成功』のために、それぞれの係の仕事に「全力で取り組み」ました。すべての生徒の『笑顔』あふれる、また、『よさ』が存分に発揮された、すばらしい『南陽五輪』でした。まさに全員が、「ホームラン」そして「ホームラン級の笑顔」をかっ飛ばしてくれました。今回、それぞれの学級で深めた『熱い心の絆』を、今後の学校生活にいかしていくことを期待します。

朝早くから、応援に来たいただいた来賓、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

『南陽五輪』最後の練習!

5月8日(水)5限 快晴

心配されたグラウンドコンディションも回復し、外で練習することができました。『ソーラン節演舞』と『長縄』の最後の練習(リハーサル)を行いました。みんな全力で取り組み、今日の青空のようなさわやかな笑顔が広がっていました。さぁ、いよいよ『南陽五輪』本番です!

『ソーラン節演舞』練習

5月7日(火)昼放課 くもり

昼放課になると、急いで体育館に向かう集団がいるので行ってみると、2・3年生有志による『ソーラン節演舞』の練習でした。続々と生徒が集まり、200人ぐらいいるのではと思うほどでした。本当はグラウンドに出て、実際の場所で練習をしたいところですが、あいにくの天候とグラウンドコンディション不良のためできません。それでも毎朝体育館で練習を続けてきた『ソーラン節』は、ものすごい迫力でした。明日もグラウンドコンディションが心配ですが、本番での全力の演舞を楽しみにしています。