第2学年第1回進路説明会

3日前に3年生が卒業し、最上級生となったばかりの2年生とその保護者を対象に、第1回進路説明会を開催しました。
 会のはじめに、校長先生から、進路においては①情報収集、②相談、③決断、④努力という四つのことが大切だという話がありました。説明が始まるとさっそくスクリーンを指さして親子で会話したり、目と目を合わせてうなずきあったり、手元の冊子を2人でのぞき込んだりしながら真剣に情報収集している様子が見られ、進路に対する関心の高さがうかがえました。
 昨日は、本年度の公立高等学校の合格発表日でした。そう考えると、ほとんどの人は今日からちょうど1年後には進路が確定していることになります。
 今まで何となく考えていた進路について、今日のこの会が、「いよいよ進路に向き合う時期がきた」と自覚し、進路を真剣に考えていくきっかけになることを願っています。