新入生歓迎会

上着を着ていると汗ばむほどの陽気の中、吹奏楽部の演奏と大きな拍手に迎えられて1年生が体育館に入場しました。
 前半は、新旧生徒会執行部が、劇を通して学校の施設や今年の生徒会テーマ「原石~磨き続けて宝石へ~」を1年生に紹介しました。大きな身振りや手ぶりをして、テンポもよく進めていたので、観ていた生徒たちは、すっかり引き込まれ、会場全体が楽しんでいる様子が伝わってきました。
 続く部活動紹介は動画が中心でしたが、1年生に関心をもってもらえるように各部が趣向を凝らした紹介をしていたので、どの部活動もとても魅力的に感じられました。
 最後に生徒会長が、「いろいろなことにチャレンジしてもらいたい」と1年生にアドバイスをしました。自分達の経験をもとにした言葉には重みがあり、1年生がこれからにいかしていけそうだと思いました。