定期テストV

3学期、中学校はいよいよ3年生の受験(受検)シーズンを迎えています。
 本年度から入試の日程が大きく変わり、すでに入試を終えて進路が決まった生徒もいますが、来週行われる公立一般入試で進路が決定する生徒も多く、気持ちの引き締まった雰囲気はまだまだ続きます。
 1,2年生は今日から最後の定期テストとなる定期Ⅴが始まりました。1年生の教室を見てみると、テストを受けているときはもちろん、テスト勉強をしているときも当たり前のように終始無言で集中しており、すっかりテスト慣れしている様子がうかがえました。その姿からは1年間の積み重ねが感じられました。
 定期テストは3日間続きます。3日間は長くも感じますが、集中を切らさずに3学期がんばり続けている3年生を見習って、1,2年生も精いっぱい取り組んでほしいと思います。