5年生が田植えをしました

5月8日(水),5年生が「ふれあい農園」で田植えをしました。悪天候により1日延期となった田植えでしたが,その甲斐もありとてもさわやかな気候のなかで,子どもたちはいきいきと活動に取り組むことができました。「代掻き」に引き続きお世話になる地域の方からお話を聞いた後,実際に田植えを体験しました。「代掻き」に続いて2度目の水田での作業だったため,歓声を上げながらも上手に苗を植えていくことができました。

また,田植え機での作業の様子も観察させていただき,機械を使うことによって大幅に作業時間を縮減できることを実感していました。今後,学校で育てている苗の生育状況も観察しながら,今回の体験を社会科の学習で生かしていきます。ご協力いただきました地域の皆様,ありがとうございました。