日誌

5年生 野外教育活動実施しました

5年生 野外教育活動実施しました

令和3年6月17日

 

 616日(水)、野外教育センターにて野外教育活動を実施しました。コロナ禍での活動です。三密の回避、感染ルートの遮断等、コロナ対策を講じての実施です。宿泊体験を行わず、日帰りでの行程となりました。

 コロナのため、友情や団結を前面に出しての活動にはできません。ねらいを次の5点に絞り、計画を練りました。

 1 すすんで働く

 2 協力して仕事をする

 3 時間を守る

 4 自然を大切にする

 5 災害時に活用できる技術を学ぶ

 

 コロナ対策に5のねらいを加味し、飯ごう炊さんは簡易な方法で個食づくりをおこないました。ビニル袋に一人分の米と水、カレー粉と野菜を入れ、鍋で加熱する。ただそれだけの方法です。特別な器具も必要なく、材料とお湯さえあれば簡単にできます。雨と闘いながらの昼食づくり。貴重な経験の場となりました。