日誌

2025年6月の記事一覧

6/27 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、もやしいため、八宝菜です。八宝菜には、豊橋産のうずら卵といか、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげが入っています。豊橋市は、うずら卵の産地で有名です。うずら卵は栄養バランスがよく身長、体重がたくさん増える時期に食べるとよい食べ物です。よくかんで食べましょう。

 

6/26 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、アスパラのいためもの、白みそ汁です。白みそ汁には、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜が入っています。だいこん、にんじん、ごぼうなどは、根っこの部分を食べる野菜です。おなかの調子を整える働きがあります。

6/25 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、にしんの塩焼き、そえやさい、じゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもは種類によって適した料理が異なります。男爵という品種のじゃがいもは、ほくほくとした食感が特徴でコロッケなどに向いています。しっとりとした食感が特徴のメークインという品種は煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどの煮物に適しています。

6/24 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、オイスターソースいため、ピリ辛スープ煮 、味付乾燥豆腐です。ピリ辛スープ煮には、愛知県産の「アカモク」という海藻を使っただんごが入っています。味付乾燥豆腐は愛知県産のふくゆたかという大豆を使って作ってあります。よくかんで食べましょう。

6/23 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、すりみ入りしのだの含め煮、五目きんぴら、一口ももゼリーです。すりみ入りしのだは、豆腐、魚のすりみや野菜などをまぜた具を油揚げで包んだものです。信田の森に住むきつねの好物が油揚げだったという伝説から、油揚げを使った料理のことを「しのだ」と言います。五目きんぴらは、かみ応えのある料理です。よくかんで食べましょう。