ベランダの鳩

教室棟の2階のベランダに鳩が来ていました。かわいいのですが、ちょっと迷惑でもあります。高根小学校には、居心地のいいところが多いようです。

さわやかな日

朝から涼しい風が吹くようになりました。空の雲の様子からも秋が感じられます。運動場にいつもより元気な子どもたちの声が響くようになったように感じます。

健全育成会標語掲示

子どもたちに募集した「健全育成会標語」が、学年ごとに掲示されています。よく考えられていて、よい作品がたくさんできました。17日の自由参観日には、ぜひご覧ください。

図書委員

図書委員さんが、放課に図書館で本の貸し出しの仕事をしています。

新刊展示会が、図書館でされています。9月17日から借りることができます。楽しみですね。

玄関の蘭

4年生が蘭の花の栽培するため、東七根町の伊藤園芸の伊藤さんに来ていただきました。その際、高根小学校に蘭の花をいただきました。玄関に飾ってあります。学校にお越しの際に、ご覧ください。4年生は、花を咲かせるためにこれから世話をしていきます。

お話の会

本年度、最初の「お話の会」が行われました。
 12名の読み聞かせのボランティアの皆様により、素敵な時間を子どもたちは過ごすことができました。久しぶりの読み聞かせに、子どもたちは真剣な表情でお話を聞いていました。

今回からフェイスシールドをしてコロナ対策もしています。

子どもたちも協力してくれました

9月5日(土)は、とても暑い日となってしまいましたが、皆様にご協力いただき、資源回収が無事に終わりました。たくさんの子どもたちのお手伝いがあり、本当にうれしかったです。ご協力ありがとうございました。

9月5日(土)は資源回収の日です。

9月5日(土)資源回収が行われます。1学期にできなかったため、今回が本年度の第1回目となります。PTA役員さんをはじめ、多くの保護者の皆様のお力添えがあっての資源回収です。天候が心配されますが、ご協力をよろしくお願いいたします。
資源回収案内(回覧).pdf

お昼の放送 カレッタ放送局

お昼の放送「カレッタ放送局」は、これまでコロナ対策のため、献立などをお知らせするだけでしたが、9月4日の放送から、放送委員会の子どもたちが考え、企画した内容を放送できるようにしました。これからの放送が楽しみです。
 どの委員会の子どもたちも、本格的に活動できるようになってきました。

台風の影響?

激しく雨が降ってきたと思うと、青空が見えてきたり、また曇ったりと天気が目まぐるしく変わる一日でした。遠くにある台風9号の影響かと思われます。週末に向け台風10号が日本に接近する予報が出されています。大きな被害が出ないことを祈るばかりです。災害に対する準備など、事前にしておかなければと改めて思わされた日でした。