野外活動

1年生は,18日(木),19日(金)に1泊2日の「野外活動」を実施しました。

入学早々の4月に実施する野外活動の目的は,「①仲間づくり ②中学校生活で必要な力を身につけること ③中学校生活へ活かせる自信と行動力」の3つです。

野外炊飯やキャンプファイヤー,砂浜レクなど,協力しながら楽しい思い出を作ることができました。

最後の学年活動では,36名の班長がそれぞれ野外活動を通して感じたことや学んだこと,今後の中学校生活に生かしたいことを発表しました。また「ありがとうカード」では,野外活動で感じた「感謝の気持ち」を自分の言葉で直接伝える心温まる時間となりました。

中学校生活は始まったばかり。もっともっと成長してほしいと願っています。勇気を出し,どんどん挑戦してください。たくさん経験し,自分で考え,工夫して取り組んでください。想いを行動に!