6年生保健の授業

2月8日に「たばこの害と健康」の授業を行いました。

〇 授業の振り返りから(一部抜粋)
 ・たばこを吸うと、体への影響が出るので、吸わないほうがいいなと思いました。
 ・自分が想像しているより、もっと体に害があったので、身近な人にも吸わないようにしてもらう。
 ・人生まだまだ長いので、こんなに早くから害を与えたくないと思った。

2月10日に「飲酒の害と健康」の授業を行いました。
〇 授業の振り返りから(一部抜粋)
 ・お酒には、いろいろな体の部位に、強い影響があるから、20歳になったら飲むかもしれないので、気をつけたいと思います。
 ・酒を飲むと、起こるデメリットが多いから、多量の酒を飲まないよう控えようと思った。
 ・私は、ノンアルだからといって気軽に飲んではいけないものだと思いました。気軽に飲むと事故にもつながるので、誘われても子どものうちは断って、大人になったら少しずつ飲み始めるのがいいと思いました。