学校日誌

1. 防災クッキング

投稿日時: 9:23 主担

先日、ある学級が「防災クッキング」に取り組んでいました。メニューは「カレーライス」と「焼き鳥とキャベツの蒸し煮」。ガス、電気が使えないこと、水が限られていることを想定し、レトルトパックや缶詰を使い、カセットコンロでの湯煎で調理します。限られた水で調理するため、米は洗わずビニール袋に入れて炊いたり、食後の皿を洗わず再利用できるように紙皿にラップをかけて使ったりしていました。試食した生徒によると味もよかったとのこと。

 

 

大型災害のニュースをよく耳にします。災害時には、水道、ガス、電気などのライフラインが使えなくなり、あたりまえの生活ができなくなります。そうしたなかで、どのように生活するのか、日常の備えをどうしたらよいのか、体験をとおして考えることができました。

ラップをかけておけば…

また、使えます。