夢たま音楽祭

夢たま音楽祭が開催されました。今年は器楽、ボディーパーカッションに加えて歌の発表もありました。去年は聞くことができなかった歌声を聞くことができて、とても嬉しかったです。本番のためにたくさん練習して発表してくれた子ども達の顔を見ることができて良かったです。素敵な音楽祭をありがとうございました。

PTA説明会

先日の授業参観日を利用して、PTA活動の説明会を開催させていただきました。7月に行いましたPTA活動アンケートの意見欄に「仕事の内容がわからない」といった内容の記述が複数あったため、今回の説明会の開催となりました。
 当日の参加はお一人だけでした。やはり、「興味がもてるPTA活動とは何か」「当事者として意識されるPTA活動とは」「子どもたちを中心とした学校とPTAとの連携体制とは」を模索していく必要性を感じています。

授業参観

9月6日(火)授業参観が行われました。九州方面にいる台風の影響を受けてか、朝は雨が降ったり止んだりの天候でしたが、参観時間は天候が安定していて安心しました。
 私の参観した授業は2年生の国語でした。前回の授業参観では、まだクラスに慣れていない様子でしたが、今回はお友達のユニークな発言で教室が笑い声でどっと沸いたり、即席で3人チームを組んでお話の役を決めて読みあったりと、子どもたちの笑顔が溢れる楽しそうな授業を見させていただきました。
 また、授業参観と同時に夏休みの作品展の展示もプレハブ校舎でされていました。放課になったため、娘に作品展の案内をお願いしてみました。プレハブ校舎への立ち入りは初めてでドキドキしながら足を踏み入れると、工夫を凝らした個性豊かな貯金箱や自由研究が学年ごとに並んでいました。カラクリがすごいもの、大がかりなもの、美しく緻密なもの、モチーフが斬新なもの、好奇心をくすぐられて思わず触ってみたくなるものばかり。思わず手を伸ばそうとすると、娘に「ママ、作品は触っちゃダメなんだよ!」とピシャリと叱られてしまいました。アイデアあふれる子どもたちの力作に感心しっぱなしでした。
 素敵な授業参観をありがとうございました。

読み聞かせ

7月13日、5年1組で「3びきのかわいいオオカミ」という絵本を読みました。10分くらいのお話ですが、子供達が集中して聞いてくれて、おもしろい場面では笑い声が聞こえてきたので、読んでいるこちらも楽しい時間になりました。休み時間にも、絵本の話題になったと、嬉しい話も聞きました。
 先月読み聞かせに行った1年生のクラスでは、「しろくまのパンツ」がおもしろかったと、家でも読んでくれていたそうです。
 これからも、おもしろい本を探して読んでいきたいと思います。