6年生の皆さん、ありがとう  旅立ちの集い

3月4日(金)旅立ちの集いが、校内放送を使って行われました。
1年から5年生まで、各学年が趣向を凝らしたビデオ映像は、クイズあり、演技ありで楽しいものでした。6年生の教室からは、拍手や笑い声などがあふれていました。担任の先生と映像を見ながら盛り上がる様子はとてもよかったです。
思い出のアルバムは、お世話になった先生方のビデオレターを織り交ぜながら、学年がだんだん下がっていき、何と最後は一人ずつ入学時と6年生の写真が並んで表示され、小学生になりたての初々しさと、6年後の成長した姿との違いに様々な歓声が教室から漏れていました。
この集いに携わったすべての子の顔がテレビを通してですがしっかり見られ、お世話になった6年生に感謝し、新たな旅立ちを激励する気持ちが十分伝わりました。
この集いを進行した5年生は、すでに来年度に向けて心の準備が出来上がっているように感じました。

担任の先生とともに、TV画面に集中です。

各学年の企画に大盛り上がり。楽しく凝った映像に、みんな笑ったり、びっくりしたり。
その様子は、湧き上がる歓声で下の階の後輩たちにも伝わっていました。

Teamsで参加している子も    各学年へ向けて6年生から熱いメッセージ      劇もありました

勉強途中の九九を使った企画      6年生に向けての応援メッセージ

思い出深い転出されていった元担任の先生からのメッセージは、心にジーンと響きます。

6年生へのプレゼント、6年生からのプレゼント、それぞれ交換しました。

5年生の運営は素晴らしかったです。すでに来年度の最高学年として自覚ができていました。