初めて見たぞ!

5月7日(金)5年生の防災学習で、昨年度できたマンホールトイレを観察しました。
みんな興味津々、出前講座の先生のお話を真剣に聞いていました。
実際にトイレに座ってみたり、マンホールをのぞき込んでみたりと、とてもよい体験になりました。また、講師の先生からは、トイレの仕組みの話や20回くらい使ったら水を流す、羽根井小学校へ避難してくる人は700~750名程度を想定しているなど、様々なことを教えてくださいました。
また、トイレが羽根井公園の防災倉庫にあることを多くの児童が知っていました。公園に移動して防災倉庫や井戸、体育館に設置される資材について実際に見ることができました。
こういう設備があることは心強いけど、本当はこれを使うような日は来てほしくないな心から願っています。