3年ぶりの1泊2日の野外教育活動

7月12日(火)、13日(水)に5年生が豊橋市野外教育センターで一泊二日の野外教育活動をしました。
「虹色」をテーマに、「仕事、協力、絆、助け合い、一致団結、礼儀、挨拶」の7色をより太く、はっきりと輝かせるために二日間がんばりました。
一日目の天候は思わしく足ませんでしたが、飯ごう炊さん2回、キャンドルサービス、レクリエーションと大いに楽しむことができました。
特に、飯ごう炊さんでは火をつけるのに悪戦苦闘した班が多くありましたが、美味しくカレーライスやうどんをつくることができました。
【一日目の夕飯づくり】

薪に火をつけるのが大変でした

【キャンドルサービス】

火の神を先導する子どもたちから順にろうそくに火がつけられ、足元を照らす日が広がり、点火の掛け声で中央のストームに火がともりました。キャンドルサービスの開始です。

ポイを使ったダンスはとてもきれいでした

【写真屋さんによるポージングコンテスト】

1組2班が優勝でした さてどの作品でしょうか

【そのほか】

美味しい夜食          一日を振り返った部屋長会     7月13日の誕生日をみんなでお祝い

じゃんけん大会の賞品は10億円      奉仕作業に真剣に取り組む     センターの自然を感じながらの退村式

あっという間に一泊二日の野外教育センターでの生活は、終わってしました。
色の帯に太い細いあったけど、素敵な虹色を輝かせることができました。

学級通信から
5年1組 学級通信「野外活動」.pdf