学校日記

あまりのおいしさに、びっくり!

11月22日(火)、3年生がヤマサちくわの出前授業を受けました。
佐藤社長の講義から始まった学習は、ちくわの歴史や材料、漁の話など多岐にわたっていましたが、クイズを取り入れながらの講義はとても楽しく、児童はノリノリで参加していました。


その後は家庭科室で、材料を竹の棒につけ焼く準備をしました。


準備が完了したら、体育館前に移動し、炭で焼いていきます。



竹の棒から焼けてちくわを外し、記念写真を撮りました。
一口食べるとそれはそれは大変美味しく、家にもって家族に食べさせたいと思いつつも「あとちょっと、あとちょっ」と・・・。
持ち帰る、ちくわはほんの少しになってしまいました。