合唱コン直前!みんな最後の調整中

いよいよ週末の金曜日、本校の合唱コンクールが行われます。2週間の短い練習期間ですが、昼放課などに教室から漏れ聞こえてくる自主練習の歌声は、本当にきれいなハーモニーを奏でています。思わず、様子を見に教室に行ってきました。

3年生の教室では、ロッカーも使って花段をつくり、練習も一段と真剣な様子です。毎年恒例の3年生の姿です。

2年生の教室には、1年生もやってきて、練習を見せてもらい、またアドバイスをもらっていました。あと2日しかありませんが、それぞれの学級がつくり上げる歌声を楽しみにしています。

1年生 道徳の授業で真剣な意見交換

昨日、1年1組で道徳の授業研究を行いました。今年から採用された道徳の教科書を使い、全校一をめざして空き缶集めをしようとした、ある学級で起こる意見の食い違いを事例にして、生徒たちが意見交換しました。活発な意見発表で、見る見るうちに黒板いっぱいに意見が書き出されていきました。

今年から教科となり、「考える道徳」「議論する道徳」となるように、生徒が討論できる授業を進めています。中学生として人として、どう判断すべきかどう行動するのかをみんなで考えています。この授業も、生徒や先生も最後には笑顔になるような話し合いでした。その後、先生たちもこの授業を振り返り、道徳授業でさらに深く学べる授業を行えるよう学んでいます。早速、別のクラスでも今日の道徳でも話し合いを行い、活発な意見交換が行われました。

週明けの朝の校門にひびくあいさつの声

生徒会役員が、朝登校時にあいさつ活動を始めました。今週一週間続けてくれます。

元気な掛け声に登校してきた生徒の思わず笑顔になる、ほっとした時間です。

東三駅伝 北中女子チームみごと5位入賞

26日、新城運動公園で行われた、駅伝東三大会、北中チームが全力でたすきをつなぎ、走り切りました。女子チームは、序盤から10位以内をキープし、上位でねばりを見せました。前を追い、追ってくる他校の選手を振り切って、最後は5位まで順位を上げて走り切りました。

女子チームは、昨年より順位を上げ、東三5位入賞で県大会出場権を勝ち取りました。県大会でも満足できる走りをしてほしいと思います。

一年生も合唱がんばっています

2・3年生の姿をみて、1年生も毎日の合唱練習に取り組んできました。
なかなか思うように、パートに分かれて歌うことも音程を揃えることもまだまだ難しいですが、昼放課や授業前の時間を使ってクラスで協力して練習しています。交代で体育館での練習も行っています。

さらに、3年生の教室に出向いて、3年生の歌声や歌に向かう姿をみせてもらうクラスもありました。あと少しみんながんばってやり切った達成感を感じてほしいと思います。1年生のプレコンは、週明けの月曜日に行います。