学割証の発行

学割証 (学校学生生徒旅客運賃割引証)

修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的に、
JR乗車券が2割引となる制度です。次の条件を満たす場合に、利用が可能となります。

・旅客鉄道株式会社各社(JRグループ)の鉄道と、一部の高速バス路線を利用する場合

・利用区間の片道の営業キロが101km以上であること

・乗車券購入時に窓口で学校学生生徒旅客運賃割引と学生証を提示すること

学校学生生徒旅客運賃割引証 発行手順>

【様式】学割交付願.pdf に必要事項を記入していただき、学校へ提出してください。「学校学生生徒旅客運賃割引証」を発行しお渡しします。

学校学生生徒旅客運賃割引証1枚で「往復乗車券」が購入できます。一度に複数枚を必要とする場合には「申請書」にその旨をご記入ください。

※発行までに、数日かかりますので、余裕をもってお申し込みください。

※有効期間は、発行日から3ヵ月間(3年生は卒業年度の3月31日まで)となります。