委員会活動にも一生懸命です。

昨日は、委員会の活動日でした。雨が降っていたこともあり、園芸委員会のように活動が制限されてしまった委員会もありましたが、どの委員会も精力的に活動に取り組んでくれていました。当番活動にとどまらず、いろんな企画に取り組んでくれており、各委員会の教室を見て回りながら、「へえ~」「ほー」と思うことが多くありました。磯辺小が大切にしているむくろじ活動(児童発案のボランティア活動)が、根付いているので、いろんなアイデアが湧き出てくるのかと感じました。
①給食委員会
普段は、昼の放送で給食のメニューを紹介したり、掲示板にその日の給食の栄養層を表示してくれています。さらに今回は、健康な体づくりに向けて、好き嫌いなく野菜もモリモリ食べてもらうためのビデオ作りを行うとのことでした。どのストーリーが人の心を打つかについて、それぞれがアイデアを出し、それを多数決で決めていました。栄養教諭が行っている放送を使った給食指導にヒントを得ているようで、行動力に驚かされます。

②生活委員会
朝に、いつも各教室をまわり、挨拶を呼びかけてくれていますが、委員会では、「あいさつビンゴ」を作成していました。低学年でも、楽しみながら挨拶の大切さを学んでもらうことが目的のようで、そのアイデアに驚きました。