4年 稲刈り体験 「たかじい、ママの会ありがとうございます。」

地域ボランティアの村田さん(子どもは親しみをこめて「たかじい」と呼んでいます。)やママの会のボランティアの皆様をサポートを受けて、4年生は10月6日(金)に校区の大山町内で稲刈り体験を行いました。当日の活動は稲を鎌で刈って、プール横のフェンスに稲を干すところまで行いました。
①先日の雨で田んぼは水が残る状況でしたが、ママの会のサポートで、子どもたちは3~5回、鎌を使って、安全に稲を刈ることができました。

②回数を重ねるたびに上手に刈ることができました。

③刈った稲穂はママの会の皆さんが束にして、麻ひもで縛ってくださいました。

④10畳ほどに広がった稲穂を、1時間ほどで刈ることができました。

⑤貴重な体験ができ、喜びいっぱいの「刈ったどー!」

⑥学校に帰ってきてから、村田さんのご指導のもと、稲穂をフェンスに干しました。10日ほどで乾燥できるそうです。