平和を思う夏の日

毎日とっても暑い日が続きます。どれだけスイカやかき氷を食べ、麦茶を飲んでも、この暑さに体は重く感じられます。セミが元気に鳴き、外はとっても暑く、空も青空にほどほどの入道雲が浮かんでいる景色を見ながら、原爆が投下された78年前の8月6日の広島も、こんな日であったのではないかと想像しています。続く8月9日には長崎に原爆が投下されますが、同年の8月7日には、豊川海軍工廠が空襲にあい、学徒動員されていた時習館高校や豊橋東高校の多くの生徒が命を落としました。新聞にも、後輩となる現在の高校生が慰霊碑に献花をする記事が掲載されていました。これから1週間余りの間、78年前の夏の出来事を振り返る機会を設けてくれれば思います。
big