校長先生の一番難しい仕事は?「

給食の様子を見に循環していたところ、いつもは廊下にいるモルモットの「スター」と「ゆき」が不在でいたので、尋ねたところ、暑さのために、空調設備のある教室内にいるとのことでしたので、給食準備中の2年生の教室をお邪魔しました。夏休みの間、お別れとなるスターくんの様子を写真におさめていると、2年生の子が「校長先生の一番難しい仕事は何ですか」と質問してきました。この質問に答えることが一番難しい質問ではないかと考えを巡らせていると、「コンピュータを使ったお仕事?」と聞いてきたので、「そうかな」と答えてしまいました。「みんなの安全・安心を学校生活を守ること」と答えればよかったと、今更ながら後悔しています。ごめんなさい。
スターくんも涼しく、2年生が子どもがいるこの環境がお気に入りのように感じます。