歯の健康講座(5年生)

1月13日(金)午前、5年生が学級ごと、市役所健康増進課の方を講師に「歯の健康」出前授業を行いました。虫歯になってしまう仕組みを知ったり、虫歯菌の検査キットで調べたりしました。自分の唾液をRD検査で調べ、実際に虫歯菌の多さを知ることができ、これから歯を大切にしていこうという意識が高まりました。

学校の様子

1月12日(木)長放課の様子です。朝は冷えていましたが、太陽が昇ると暖かです。子どもたちは、元気に遊んでいました。
 玄関の花は、先日、体育館で行われた「磯辺校区二十歳の集い」で飾られたものです。

食育の話

1月11日(水)給食の時間に、栄養教諭の先生から校内テレビ放送で食育のお話がありました。今回は、お正月にちなんで、「おせち料理」についてです。おせち料理に込められた意味をクイズ形式で考えました。こぶは、よろこぶことが起きますように、伊達巻は、巻物に似た形から勉強ができて賢くなりますようにという意味が込められているそうです。おもしろいですね。

一斉下校

1月10日(火)3時間授業の後、一斉下校をしました。風は冷たいですが、よく晴れていてよい天気です。3学期も元気にがんばっていきましょう。

3学期始業式

1月10日(火)授業の前に、校内テレビ放送で3学期始業式を行いました。1年生と5年生の代表児童が、立派に新年の抱負を述べました。校長先生からは、令和5年は、磯辺小創立150周年の節目となる年であることや、コロナだけでなくインフルエンザの流行が心配されることなどのお話がありました。新しい年を、気持ちも新たにがんばっていきましょう。