1年生給食

4月18日(月)1年生の給食が始まりました。初めての給食準備で、戸惑うこともありましたが、みんなで楽しく食べることができました。今日のメニューは、ごはん、ハンバーグの和風あんかけ、そえやさい、みそ汁、小魚、牛乳でした。おいしく食べたかな。なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、全員前向きでの食事になっています。

1年生交通安全教室

4月18日(月)午前、豊橋警察署の警察官と地域の交通指導員さんが来校し、新1年生対象に交通安全教室を開いてくれました。主に下校時の、信号交差点の渡り方や道路の歩き方、危険なところなどを丁寧に教えてくださいました。予定では、駒形町信号交差点で、実際に横断歩道を渡ることにしていましたが、雨が降っていたので、体育館でのお話となりました。交通ルールをしっかり守って、安全に登下校しましょう。

1年生を迎える会

4月15日(金)授業の前に、1年生を迎える会を行いました。ペア学年の6年生が1年生を迎えに行きました。2年生から5年生の代表の子たちが、それぞれの学年で勉強することや楽しい行事について伝えました。その後で、短時間で簡単なゲームをして遊びました。6年生から、手紙のプレゼントがありました。1年生の子たちもだんだんと学校生活に慣れてきたようです。

退任式

4月14日(木)午後、本年度転任していった7名の先生方とお別れする退任式を行いました。学習センターから校内放送を使って開催しました。転任していった先生方に、感謝の言葉と花束を贈りました。先生たち一人ずつからメッセージをもらいました。式の後で、転任していった先生たちが、かつての担任した子たちのところへ行って話をして名残を惜しみました。ありがとうございました。

第1回PTA拡大役員会

4月13日(水)夜、第1回PTA拡大役員会が開催されました。令和4年度のPTA役員10名(会長、副会長3名、書記2名、会計3名、顧問)と各委員会正副委員長10名(安全委員会、事業厚生委員会、教養委員会、広報委員会、企画委員会)が集まって、本年度の事業計画について話し合いました。PTA総会を書面議決形式にすることや一品寄付バザーの中止、資源回収やいそべフェスタの持ち方について、協議されました。
 コロナ禍の中ですが、学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いします。
 令和4年度役員の皆さんです。