i ボラさん活動日誌

雨の中でも(iボラさん)

本日,足元の悪い中にもかかわらず,読み聞かせを行ってくださいました。2学期は高学年に入っていただいています。うれしいことがありました。この活動を見学に来ていただいた保護者の方がみえました。大歓迎です! どうぞお気軽にご活動に参加ください。

ありがたいです(図書室)

雨天が続くとにぎやかになるのが図書室です。コロナ禍なのでアイボラさんにお越しいただくことができず,図書館司書の夏目先生に工夫していただいています。寸暇を惜しんで子どもたちの目に映るところ,手の届くところの環境整備をしていただいています。掲示は梅雨バージョンに変わっています。

今年も季節感いっぱい!(図書館)

今年も本校の図書館司書に夏目真智子さんが赴任してくださいました。コロナ禍の昨年度も,子どもたちのためにご尽力をいただきました。昨年度に引き続いてなので,今年も安心してお任せすることができます。早速図書館の模様替えをしていただきました。本校で季節が一番早く届くのは,図書館なのかもしれません。

卒業生のために(アイボラさん)

いつも学校の環境に配慮していただいているアイボラさんが,明日に控えた卒業式にあわせて体育館の周辺の環境整備をしてくださいました。校区から支えららている喜びを子どもたちも感じるはずです。ありがとうございます。

校内で一番!

校内で一番早くクリスマスが来たのが、図書室でした!!
(夏の間は蔵書の整理などで本当にご苦労をおかけしました。ありがとうございました。)

気持ちよい音

図書室の鴨居には、下写真のようにかわいい作品が飾られています。先日子どもたちと読書をしていると、風が入り込んで、これらの作品が揺れて、聞き心地のよい音を奏でました。「夏だなあ」と感じました。

大人気!

雨のこの季節は、図書室が大人気! 使いやすく整頓された環境では、自然に子どもたちも上手に使っています。

レイアウトチェンジ

i ボラさんが帰った後、図書室をのぞいてみると、部屋のレイアウトが変わっていました。また、季節にあった本や、おすすめ本が見やすくレイアウトされていました。ありがとうございました。

すてきなステンドグラス

図書室がどんどん素敵になっています。窓ガラスにあじさいの花やかわいいてるてる坊主などで、雨の日に窓を閉めても十分に楽しめるステンドグラスになりました。背面の掲示も季節感のあるものに変身です。ありがとうございます。

環境整備はじまる

天気が優れない中でも、i ボラさんたちは集まってくださいました。今日は図書室の環境整備に取りかかってくださいました。完成する日が楽しみです!

第1回 i ボラさん打ち合わせ会

6月3日(水)14:00より
第1回 i ボラさん打ち合わせ会
自己紹介のあと、年間の活動の確認をし、早速、たくさんの新しい本の貸し出し準備をしていただきました。どうぞ、無理をなさらず、子どもたちのためによろしくお願いします。