教育実習生来校(校長日誌)

27日(月)より,教育実習生が来校しています。将来教職を目ざして研鑽を積まれている若い先生方です。2年生と5年生に入っていただいています。年齢が近いせいか,すぐに子どもたちに囲まれています。見ていてうらやましいです。岩西小でよい思い出をたくさん作り,この後のむつかしい勉強を乗り越える糧にしてほしいと思っています。

秋の気配(校長日誌)

秋になると,毎年全市の小中学校で「理科スケッチ展」が催されます。私もそうですが,豊橋で育った方は,きっと皆さん懐かしい伝統の行事だと思います。私は毎年「エノコログサ」(猫じゃらし)に挑戦し,担任の先生から「毎年同じ絵になるなあ。もっとよく見て書きなさいよ。」と言われ続けていました。今思えば,先入観で描いてしまっていたのだと思います。子どもたちには,この機会に自然に触れ,よく観察して何か発見してほしいと思います。保護者の皆様には観察物の準備にご協力いただきました。ありがとうございました。

地域交流(校長日誌)

先日,コロナ禍でなかなか地域との交流が進まない中,豊橋に拠点を置くバスケットボールのチームが,5年生の体育の時間に指導に来てくださいました。こんな状況なので選手は来られませんでしたが,コーチ(元選手)らが来校してくださり,学級ごとに指導をいただきました。本物のプロ選手と運動をして,体の大きさや迫力に圧倒されました。

秋目前(校長日誌)

雨が降ったりやんだり,雷が聞こえたり。涼しくなったと感じたり,30度を超える暑さに戻ったり。体調管理がたいへんな今日この頃です。学級をまわっていると,身の回りの物を使った,リースつくりに取り組んでいる学級がありました。よくみると,ハローウィンを意識した作品を作っている子どもも多くみられました。カレンダーの残りも少なくなりました。

市教育委員会訪問(校長日誌)

昨日,市教育委員会の先生方の学校訪問を受けました。岩西小の子どもたちの活動の様子,コロナ禍での過ごし方などのご指導を受けました。子どもたちが落ち着いて学習活動をすすめていると,評価をいただけたことが何よりうれしく思いました。今後も力を抜くことなく,活動をすすめてまいります。