学校保健委員会(校長日誌)

先週末,5年生6年生を対象に「良い睡眠をとるために」~睡眠について考えよう~をテーマにした学校保健委員会を行いました。講師の榊原先生は「愛知健康プラザ」の職員で,名古屋のほうからわざわざお招きをしました。話の中には,「きちんとした睡眠をとらないと,脳が発達しにくくなる」事例などが紹介され,どうすれば,良い睡眠をとることができるのか指導していただきました。話を聞いた後,自分たちの生活を見直し,良い睡眠をとることができるように計画を立てました。

銀行強盗???!(校長日誌)

雨脚の強い中,税務署から6年生の「租税教室」の講師として来校してくださった先生方です。講師のお二人とも,穏やかな口調で,子どもたちに分かりやすく税金の仕組みや大切さを教えてくださいました。「銀行強盗???!」とタイトルをつけたのは,大きな黒いマスクをされていたこともありますが,持って見えるアタッシュケースに,見本の紙幣ですが1億円が入っているということでした。子どもたちの盛り上がりが想像できます。

出前講座(校長日誌)

6年生は外部から講師の先生をお招きして授業を行いました。「海外へ飛び出そう」をテーマに,日本と外国との結びつきや,日本とは違った文化や生活習慣の楽しさを知りました。豊橋港は日本有数の貿易港です。世界との結びつきはたくさんあります。今後,広く世界に飛び出していく子どもたちもたくさんでてくることと思います。

皆さん お疲れさまでした!(校長日誌)

運動会のスナップをお届けします。皆様のあたたかい声援を受けて,子どもたちの表情もよく終えることができました。本当にありがとうございました。PTA役員の皆様には,タオルやマスクを販売していただきました。お疲れさまでした。

いよいよです!(校長日誌)

天気が心配されましたが,本日R4運動会を行います。
子どもたちが,のびのびと活動する姿をご覧いただきたいと思います。よろしくお願いします。また,会場ではPTA役員の皆様が岩西タオル,岩西マスクを販売しくくださいます! 是非お求めください。