来年度への光(校長日誌)

卒業式を終え,今日は修了式です。子どもたちに,今年1年間の頑張りを伝え,教師も子どもたちも,お互いに本年度の反省を踏まえて,来年度も頑張りあうことを誓い,お別れをします。寂しいけれど,大切な日です。私にも,通知表が届きました。また頑張る気持ちがわいてきました。どうぞ来年度もよろしくお願いします。

せまる足音(校長日誌)

卒業式を待っていただいた工事が,ついに本館職員室まで迫ってきました。先日卒業生たちを送り出した中庭は,立ち入り禁止区域になりました。工事の方々には学校の要望をお聞き入れいただき,本当に感謝ばかりです。来年の今頃は,工事が終了し,さらに使いやすくなった岩西小学校になります。

別れの時(校長日誌)

3月20日(月)。岩西小学校で一番大切な行事「卒業式」が行われます。先週末に在校生が心を込めて準備をしてくれました。どこをとっても卒業生たちへの感謝の気持ちが伝わってきます。「ありがとう,6年生。」「さようなら,6年生。」

いよいよ卒業式です(校長日誌)

週明けの20日(月)は第72回岩西小学校卒業証書授与式を行います。今日の午後からは,高学年児童が会場の設営や,校内環境整備を心を込めて行います。先日,職員が遅くまで残って,子どもたちの作業の段取りをしているときです。本年度の卒業生を以前担任されていた先生が,「代表でもってきました。」と,来校されました。岩西小で子どもたちと関わった先生方からのたくさんのお祝いのメッセージでした。こんな心配りをいただける先生方から教わった卒業生たちは,本当に幸せだなと思いました。

ありがとうの手紙(校長日誌)

先日,本年度英会話の授業で一緒に学習活動を続けてきた,くすのき特別支援学校の友達から子どもたちに,一緒に活動させてくれてありがとう,の手紙が届きました。いやいや,こちらこそよく来てくれました,一緒にできてよかったです。ありがとう,です。こうしてお互いに「ありがとう」と言い合える関係はとてもうれしいです。この「ありがとう」が「さようなら」にならないように,お互いにとって良い関係をこれからも作っていきたいと考えています。

料理人さん 登場!(校長日誌)

先週10日(金),いつもいい匂いがしてくる給食センターから工場長さんはじめ,調理してくださっている方々が来校されました。今回は,調理場(すぐ隣の敷地)で作った給食が,実際にどのように子どもたちが食べているのか、様子を見に来られました。献立は一番人気の麻婆豆腐だったせいもあり,みんな楽しく,おいしく,もりもり食べました。今後はこのような交流をさらに増やしていきたいと考えています。

今年も楽しかったです(校長日誌)

本校の特色として,PTAの活動と,子どもたちの活動を一緒に行っている時間があります。「生け花クラブ」の時間です。子どもたちのクラブ活動の時間にあわせて,外部から生け花の先生にお越しいただき指導を受けています。子どもたちだけではもったいないし,学校の様子も公開したいと思い,3年前からPTA文化部の活動と合わせて,地域の文化教室の形をとって行っています。講師の先生方には,毎週の企画から準備まで,本当にお任せっきりで,申し訳ないのですが,来年もやりますよ!と協力していただけることになっています。生け花クラブは4月に新たに参加者の募集をいたします。どうぞお楽しみに!

お別れ遠足(校長日誌)

3月8日(水),6年生が「お別れ遠足」に出かけました。あたたかい日差しにも恵まれ,目的地の豊橋のんほいパークでは,のんびりできたようです。6年生は先週で給食が終わり,本日からは午前中で帰宅することになります。卒業式は20日(月)です。

上手に作ったね。(校長日誌)

校内をまわっていると,図工の作品が目を引きます。2年生の工作でした。話を聞くと,牛乳パックや画用紙を土台にして,「窓」を作ったのだそうです。「くりぬくのが大変だったね。」と声をかけると,「カッターナイフを使ったんだよ。」「大丈夫だったよ。」と元気に答えてくれました。窓の飾りつけもとても華やかでした。