笑う やっぱり素敵な子どもたち(校長日誌)

今日は運動会です。子どもたちの元気な姿を見にいらしてください。

先日,校内を回っていると,人だかりを見かけました。どうやらそそっかしい中学年の児童が廊下で給食をひっくりかえしたようです。指示を出そうと割り込もうとしたとき,居合わせた5年生の女の子が,見ていたまわりの子たちに指示を出し,すばやく片付けてしまいました。指示を出した子も素晴らしいし,素早く協力したまわりの子たちも素晴らしかったです。牛乳や残食の片付けは手がかかります。まして,人が廊下にまいた残食の掃除を,当然のように片付けてしまう。岩西小にはこんな子たちがいるんだととてもうれしくなりました。今日の運動会は,そんな子たちが活動をします。今は,まだ大きな声援は避けますが,心を込めて応援したいと思っています。