児童集会

9月25日(火)児童集会が行われました。今回の集会は、飼育委員会とボランティア委員会の発表です。

「今日の集会は,委員会の発表です」と岩田レンジャーのオープニングで,集会がはじまりました。

飼育委員会は、学校にいるウサギや魚の世話をしています。さてクイズです。「魚の鯉の寿命はどれくらいでしょう。1年くらい,10年くらい,いえいえ100年くらい?」・・・100年くらいという答えに,みんな「え~っ!」と思わず声が出てしまいました。

最近あった北海道での大地震。募金したいのですが・・・。「募金の意味は何でしょう。楽しくお金を使うこと?」いえいえ,困っている人を少しでも助けるためにする活動です。

各委員会活動の取り組みをクイズ形式で全校のみんなに紹介しました。低学年にも楽しく理解できるように,5・6年生の委員会の子たちがクイズを工夫して発表しました。