GIGAタブレット 使い方ガイド
家庭学習支援サイトのご紹介

休業期間中の学習の手助けとして,活用できそうなインターネットサイトを紹介します。動画コンテンツや無料でダウンロードできるプリントなど,さまざまな内容があります。家庭学習の一つとして,必要に応じてご活用ください。

1. 文部科学省「臨時休業中における学習支援コンテンツ」

・各教科の学習の工夫の仕方や,活用できるリンク集があります。
 ・動画コンテンツや無料でダウンロードできるプリントなど,さまざまな内容のインターネットサイトが紹介されています。

2. NHK for School
   おうちで学ぼう!NHK for School

・NHKのEテレ(教育テレビ)で放映されている教育番組や動画コンテンツを視聴することができます。

3. 愛知県総合教育センター「新型コロナウイルス対策による臨時休校期間中の学習支援サイト」

・国が作成した学習支援サイトや都道府県教育委員会等が作成した学習支援サイトなどが紹介されています。

4.「とよはしっこ Eラーニング」 (パスワードは学校からのメールにてご確認ください)

・3月の休校により,未履修となっている内容の動画や学習プリントを順次掲載していきます。

5.英検協会オンライン授業動画 (パスワード Eiken365)

・小5~中3を対象とした授業動画が順次配信されていきます。

6.啓林館「スマートレクチャー わくわく算数」

・小学校教科書「わくわく算数」に掲載している「みんなで考える問題」(四角の問題)を解説した無料の動画コンテンツです。 1年生から6年生まで全てのコンテンツを視聴することができますので,授業で習ったことの確認や既習のふりかえり,まだ習っていない問題にもチャレンジできます。
いわタンからの挑戦状(クイズ&パズル)
いわタンぬりえコーナー