なわとび集会

127日(水)からのなわとび週間には,20分放課や,昼の放課に外に出て,学級みんなが目標に向けて長なわとびの練習に励む姿が見られました。放課の終わりがけに出会った子どもに「練習がんばった?」と声をかけると「すごくたくさん跳べるようになった。連続跳びの回数が増えた!」と自慢げに答えてきました。

今日2月3日は,その成果を発揮するなわとび集会の日です。学級みんなで取り組み,がんばってきたなわとびの練習の成果を発揮するために運動場に全校児童が集まりました。なわを跳ぶたびに「はいっ,はいっ,・・」と学級みんなで声を掛け合っていました。

練習する中で,跳び方のコツを教えあい,失敗を励まし合って,協力する子どもたちと,それを見守る担任の姿が見られました。子どもたちの成長がうれしい集会でした。