2年生担任より

先週末は,授業参観・引き取り訓練と,本校の取り組みにご理解・ご協力をしてくださり,誠にありがとうございました。この写真はみんなで楽しくお弁当を食べているところです。みんなの楽しい雰囲気が,少しでも伝われば幸いです。

春を見つけたよ!

気持ちのいい青空の下,くすのき学級の子どもたちは,学校の中の春を見つけるために教室を出て探検です。
 「春見つけビンゴ」をしながら,チューリップやサクラなどの草花,チョウやダンゴムシなどの生き物,たくさんの春を見つけることができました。

白とピンクのチューリップがあるね!ほかにはどんな花があるのかな。

タンポポの綿毛を ふ~。遠くまで飛んだね!

1年生も給食スタート!

全市一斉に1年生の給食がスタートしました。何もかも初めての今日は、4クラスとも、少し早めに準備を始めたようですね。

「帽子でしょ、エプロンでし。ん?前はどっちかな?」
仮設校舎の配膳室に到着!「1年〇組です、お願いします」
「ん~、おいしい!」みんな、残さずに食べられたかな?

先生方、ありがとう

今日は、異動された先生方の退任式。久しぶりに幸小学校の子どもたちに会えて、どの先生もうれしそうでした。一緒に過ごした毎日を忘れません。ありがとうございました。

スタジオ図工室から、各教室へオンライン中継でした。
花束と手紙をプレゼントし、お話をしていただきました。
代表の子たちと記念写真におさまって、それぞれの教室へ。
昇降口の前で「先生、元気でね。わたしもがんばるよ」

今日から・・・

2年生以上は、今日から午後までの授業になりました。曙給食センターからの初配送の給食はどうでしょう。

食器もすべて新しくなりました。味はどう?「おいしいよ」
授業も本格的に。5年生は、小数の勉強が始まりました。
1年生は、今週は3時間でおしまい。付き添い下校です。
ぼくたち私たちだけで帰るの、わくわくするね。