2年生「九九検定」

2年生はいま、九九の学習の真っ最中です。各クラスで「九九検定」に合格した児童は☆校長先生の検定☆に一対一で挑みます。

わくわく、どきどき。検定合格を目指して一生懸命に九九を覚えています。

新しい年になり、気持ちも新たに、晴れやかな顔をした5年生たち。

みんながそれぞれ楽しい冬休みを送れたようで嬉しく思います。

5年生にとって、3学期は6年生に向けての成長の期間。

勉強や運動、学校生活を一生懸命頑張り、さらに頼もしくなってほしいと願います。

1月10日から、なわとび運動が始まりました。

寒さにも負けず、みんなで縄跳びをして体を動かしています。

時間に遅れないように、下級生の見本となれるようにと、自分たちで友達同士声を掛け合って運動場に向かう姿から成長が感じられます。

子どもたちの頑張りに、家でも励ましの声を掛けていただけると嬉しく思います。

大谷翔平選手からのグローブが届きました

幸小学校にも大谷翔平選手からのグローブの贈り物が届きました。3学期の始業式の後でお披露目式を行いました。6年生の代表の子たちの始球式。児童会の会長さんから大谷選手のメッセージの紹介などのお話。最後に児童会の副会長さんの言葉に続けて全校児童の大谷選手への感謝の言葉が体育館に響きました。アメリカの大谷選手に幸小学校みんなの感謝の気持ちが届いたと思います。

4年 出前授業 ビブリオバトル

2時間目に、出前授業「ビブリオバトル」を行いました。ビブリオバトルは、各自でおすすめの本を持ってきて、その本の魅力を紹介し合い、最後に投票でチャンプ本(一番票を得た本)を決める対決です。今日は、学校図書館で借りた本を、グループで各学級の子たちに紹介しました。紹介文を楽しそうに聞いたり、どんな本かを実際に読んだりして、それぞれチャンプ本を決めていました。この授業を通して、本に触れる機会がさらに増えることを期待しています。