初めての体育発表会

11月19日体育発表会が行われました。子どもたちにとって初めての全校で集まる大きな行事となりました。1年生の競技は「バトンをつないでMake you happy」。ダンスと全員リレーを行いました。ダンスでは,他の学年の子が見ている中で,少し恥ずかしそうに手を振りながら入場しましたが,踊っているうちに緊張も解けたようで,笑顔で踊ることができました。全員リレーでは,どの子も全力で走り,クラスみんなでバトンをつなぐことができました。順位が発表されると,「バンザーイ!」と大きな声で喜ぶことができました。悔しい思いをしたクラスもありましたが,「今日は○○さん,いいつもより速く走れていたよ」,「次は1位とりたいな」と,お互いに励まし合い,負けてしまったことも前向きにとらえようとする姿が見られ,心の成長も感じられました。他学年の競技も真剣に見ることができました。クラスや学年に関係なく,一生懸命応援し,とてもよい経験をすることができました。
 次の行事はマラソン大会です。体調に気をつけながら,体力をつけていきたいと思います。

10月の1年生 昔遊びの会

10月30日の2,3時間目に昔からの遊びを楽しむ会を行いました。地域の方を56人講師としてお招きし,さまざまな昔遊びを教えていただきました。折り紙のいろいろな折り方を教えてもらったり,けん玉やこま回しの上手になるこつを教えてもらったりして,とても充実した時間を過ごすことができました。また,1年生のためにと,竹とんぼ,竹ぽっくり,あやとりを全て手作りしていただきました。「つくってくれたの!すごい!」と子どもたちも大喜びでした。地域の方のあたたかさを感じ,とても楽しい1日をすごすことができました。これからも感謝の気持ちをもって,楽しく学校生活を送ってほしいと願っています。