5月の1年生は他学年のお兄さんやお姉さん,地域の方々と一緒に活動に参加しました。
 まず,大海津公園と東脇公園に遠足に行きました。公園ではいろいろなクラスの子と遊び,たくさん友達をつくりました。遊び疲れた後は青空の下,楽しくお弁当を食べました。
 次に1年生を迎える会です。6年生のお兄さんお姉さんが1年生のために,しっぽ取りやあさがおの種のプレゼントなど企画しました。1年生は自分のしっぽを取られないように全力で運動場を走る姿が見られました。
 最後に交通安全教室です。安全生活課の方々が学校に来て,子どもたちに交通ルールを守る大切さを教えてくださりました。下校の時には,学んだことを活かして,手や傘を大きくあげて横断歩道を歩いていました。