マラソン大会 公園探検
 12月17日にマラソン大会を行いました。子どもたちは「10位以内に入りたい」,「試走の時より速く走りたい」と,目標をもって臨むことができました。本番では,練習の成果を出し,全員が力いっぱい走り切ることができました。来年も同じコースを走ります。次のマラソン大会に向けて,ふだんから外で遊び,体力をつけていきましょう。
 翌日の18日は,生活科の学習で,大海津公園と東脇公園に歩いて行きました。公園に着き,たくさんの遊具を見つけると,マラソンの疲れは一気に吹き飛び,夢中になって遊んでいました。木の実を見つけたり,芝生や落ち葉の上で寝てみたりして,自然を満喫することもできました。ドングリや紅葉を見つけて「12月だけど,まだ秋かもしれない!」と喜んでいる子もいました。校内ではできないことをたくさん経験でき,とてもよい一日となりました。