11月のみのり

競書会を行いました。1・2年生は硬筆を,3年生~6年生は毛筆を練習してきました。各学年,課題は違いますが,一生懸命練習しました。どの子もお手本そっくりになるように集中して取り組むことができました。

サツマイモの収穫もしました。夏休み前からすくすくと育ったサツマイモがどう成長しているのか,子どもたちは非常に楽しみにしていました。サツマイモが折れないように掘るための説明を真剣な表情で聞いているのが印象的でした。「さぁ掘るぞ!」となった時には,みんなとても慎重で,「折れないように,折れないように。」と,ゆっくり掘っていました。そして,大きなサツマイモが掘れた時には,とてもうれしそうな表情をしていました。

10月のみのり

みのりタイムの時間にだいこんの種をまきました。これから冬の野菜を育てていきます。「一つの穴に4つずつ入れるよ」の教師の指示を守り,楽しく種まきをすることができました。今年も大きく育つようにと、子どもたちはとても楽しみに水やりをしています。

体育ではバスケットボールを行いました。最初はボールを操って,身体の周りを回したり,地面についたりすることから始めましたが,だんだんと上達し,歩いたり走ったりしながらドリブルできる子が増えてきました。たくさんゴールに入れることができるようにもなりました。10月後半には,2つのチームに分かれて試合もしました。一生懸命ボールを追いかける姿は,とても楽しそうでした。