12月のみのり

12月1日(火)に, クリスマス会を行いました。「クリスマスツリーを完成させようゲーム」や「サンタクロースとトナカイの福笑い」などのゲームを楽しみました。2チームに分かれて,上手に速く行動し,どちらのチームもかわいくできました。

「サンタクロースを手伝おうゲーム」では,2人一組になって,寝てる子たちの枕元にそっとプレゼントを贈りました。2人で協力してすべての子どもたちに送り届けることができました。

最後にサンタクロースも駆けつけてくれ,子どもたちは大いに盛り上がっていました。1人1人プレゼントをもらい,すごく嬉しそうにしていました。最後はサンタクロースさんと一緒に記念撮影をして,とてもいい思い出になりました。

11月のみのり

11月15日(月)の図工の授業で,みのり郵便局で利用する郵便受けの模様を作りました。折り紙を4枚にちぎって,ちぎった折り紙を段ボールに隙間なくのりで貼っていきました。子どもたちは,隙間がなくなるように細かな作業を真剣に行っていました。

11月19日(金)の4時間目に避難訓練を行いました。今回は,不審者が侵入してきたことを想定した訓練を行いました。子どもたちは,合図があるとすぐに教室の隅に避難したり,教師がバリケードを作るのを手伝ったりしました。その後,体育館に避難する場面でも一言もしゃべらず行動することができました。とても真剣に取り組むことができ,有意義な避難訓練になったと思います。