とよはし版GIGAスクールについて
「とよはし版GIGAスクール構想」の推進について

とよはし版GIGAスクール構想は、授業で「1人1台の端末」を利用し、個別最適化された学びを実現することをねらいとしています。
本年度(令和2年度)中に、市内すべての小中学校の児童生徒全員分のタブレット端末が学校に整備される予定で、インターネット等を活用した新しい学びの環境を整えています。
 ※GIGA・・・Global and Innovation Gateway for All の略

◎Web掲示板を用いたWeb協働学習
 電子付箋紙や教育用SNS等の利用により個々の意見を瞬時に共有し、全員参加型の授業を実施します。

◎電子ドリルを用いた個別最適化学習
 学習結果や傾向が自動分析され、個々の習熟度に合ったドリル学習を導入します。

◎テレビ会議システムを用いた
オンラインリアルタイム学習
  休校措置などの緊急時においても、リアルタイムにオンライン授業の実施が可能となります。

多様な学習活動の保障をすすめることで、主体的・対話的で深い学びの視点による授業改善に役立てていきます。

※クリックしてご覧ください
 豊橋市教育委員会より

タブレット活用のルール