☆校区のようす☆
 本校区には、古い歴史をもった野依町、大戦後の入植者により開かれた若松町、平成になって新たに生まれた野依台一丁目の3町があります。野依台の入居による児童急増のために、平成4年に新しい校舎に移転し現在に至っています。
 ハウス園芸中心の農村地域ですが、専業の農家は少なく、保護者のほとんどはサラリーマンです。現在、若松地区で工業団地・住宅団地の造成が行われています。以前は、商店が少なく不便な地域でしたが、平成9年校区内に大型ショッピングセンターができて急速に都市化が進んでいます。また、平成16年に国道23号線バイパス野依インターが完成し、車の通行量が増加しています。

☆学校施設のようす☆
 オープンスペースが各学年教室の前に設置されていて、個別・グループ学習、集会、クラブ等の活動の場として広く活用されています。また図書館を2つに分けています。物語や絵本を中心とした「ゆめゆめランド」と調べ学習の情報基地としての「情報ステーション」です。情報ステーションは、図書を含めビデオ、写真、パンフレット等を整備して、情報収集やその活用の仕方等を学ぶ場としても利用されています。

正門付近
<<正門付近>>