希望の花ちゃん学習で…

北校舎2階の掲示板(2年生~6年生)に、子どもたちの家庭学習の足跡が…。老津小では、自主学習を「希望の花ちゃん学習」と呼び、希望の花ちゃんノートを使って取り組んでいます。掲示板には、学びのよさのポイント(テーマがいいね!、まとめ方がいいね!など)を老津翔ちゃんが伝える形になっていました。子どもたちがこれらを参考にして取り組めるよう、教務主任の先生が工夫したものです。
 PTA総会でお伝えしたとおり、今年度は、家庭学習の取り組み方を見直し、与えられて取り組む学習から自分で決めて取り組む学習へと転換して、自ら学ぶ姿勢をより大切にしていきたいと思います。
 ご家庭では、子どもたちの取り組みを見守り、励ましの言葉をかけていただき、ありがとうございます。

◆今日の給食◆
中華コーンスープ、ひじき入り餃子、ゆで野菜、ごはん、牛乳