五月晴れの日に

五月晴れの今日、外で遊ぶには最高の天気でした。2時間目が終わると子どもたちは、運動場にとびだしてきました。2年生の男の子が近寄ってきて、腕立て伏せを見せてくれました。何回も続けてやっていたので「すごいなあ」と言うと、さっらにはりきっていました。

1、2年生の生活科では、植物の栽培をしています。1年生は「アサガオ」、2年生は「夏野菜」です。1年生がまいたアサガオの種から芽が出ていました。アサガオを植えるポットがかなり工夫されていて感心しました。

2年生の植えた夏野菜は、ピーマンやトマト、エダマメなどさまざまでした。これから、毎日、忘れることなく世話をすると、きっとたくさんの実がなると思います。楽しみです。