大村っ子たいむ

4年生は、大村っ子タイムで「大村小のいいところ」を話し合いました。

・土地が広い ・きれい ・手を洗うところがいっぱいある ・運動場に自然がいっぱいある ・チョウやサナギがいる ・学校から見える山が美しい ・本がいっぱいあって整頓されている ・先生が優しい ・みんなあいさつができる ・1~6年生が仲良し ・6年生が支えてくれる ・給食おいしい ・音楽室に楽器がある ・パソコン室がある ・エアコンがある ・木曜日に外で遊べる
 大村小学校の良さがたくさん出てきました。次は、4年生の子どもたちの良いところを聞いてみたいな。

5年生では、「トーチは成功したか?」というテーマで話し合いがされていました。

「きれいにそろっていた」「練習にも本番でも、みんな本気に取り組めた」という理由から、多くの子どもが成功したと話していました。この学習を通して、子どもたちは達成感を感じたと思います。5年生の思い出の一つになるといいな。